воскресенье, 17 сентября 2017 г.

User-friendly управление параметрами вращения и скорости мяча

Как то неожиданно закончилось лето, я вернулся в Харьков, так что пора продолжать начатое (или даже заканчивать :-) ). За летние месяцы я сделал очень большой задел по функциональности робота и упрощении его производства, о чем расскажу чуть позже. Если все получится, функциональность будет примерно на уровне Amicus роботов.

Ну пока суть да дело, я озадачился упрощением пользовательского интерфейса в мобильном приложении. При тестировании робота в зале я понял (и мне об этом несколько раз сказали сами "подопытные"), что понять все эти премудрости с вращением двигателей, их реверсом и полетом мяча им довольно проблематично. К счастью, этот недостаток можно устранить программно.
По сути, все что нужно знать пользователю о мяче - это то, как сильно мяч вращается, и как быстро вылетает из ствола. Все! (ну почти все, если не учитывать наклон мяча при боковом вращении - но в этой версии робота бокового вращения пока нету). Значит убираем ненужное, и оставляем только ползунки скорости вращения мяча, и скорости выброса из ствола.

Вот что получилось. Для выбора скорости вращения мяча (как сильно он закручен вниз или вверх) используем ползунок вращения. При движении влево получаем нижнее вращение мяча (подрезка), при движении вправо - верхнее вращение (топ спин).  При нулевом значении вращения получаем плоский мяч. Картинка мяча с вращающейся стрелкой показывает тип вращения (верхнее/нижнее) и условную скорость вращения (зеленая/желтая/красная)


Затем выбираем скорость выстрела. Программа сама рассчитает все допустимые комбинации вращений моторов, чтобы обеспечить заданное вращение мяча, и дает возможность просто выбрать их ползунком. Вот так:

Кроме того, при изменении ползунка вращения мяча (верхнего), программа автоматически подстраивает моторы так, чтобы сила выброса не изменилась, или была как можно ближе к тому значению, что было раньше, до изменения вращения. Обратите внимание, что значение выброса мяча остается примерно одинаковым, хотя вращение мяча меняется!



Надеюсь,  этот интерфейс будет более интуитивно понятен. Я пока сам испытывал работу робота с этой версией приложения, и могу сказать, что теперь гораздо проще понять и предсказать куда полетит мяч при разных настройках моторов. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий